Yakima Canutt, de especialista a director

180px-yakima_canutt.jpg

Cinco veces campeón de rodeo entre 1917 y 1923 el legendario stuntman de Hollywood fue actor, director de segunda unidad y de secuencias de acción (dobló a estrellas como John Wayne, Clark Gable y Gene Autry y dirigió las secuencias de acción de La diligencia, donde interpreta al indio que es abatido entre los cuatro caballos del coche, las batallas de Espartaco y la archiconocida carrera de cuádrigas de Ben-Hur, escena en la cual su hijo Joe fue el doble de Charlton Heston) e incluso dirigió varias películas durante los años cuarenta. Como actor fue usualmente villano en filmes clase B de la serie de John Wayne para Lone Star y tomó roles de reparto en otros westerns de la Republic. Su último trabajo fue en Equus (1977) como asesor equino. Antes, en 1966, había recibido un premio Oscar especial, por “crear la profesión de doble de riesgo tal como existe hoy en día y por el desarrollo de varios elementos de seguridad utilizados luego por todos los dobles”.

Filmografía parcial

Espartaco (1960) Soldado / Doble de Riesgo
Ben-Hur (1959) Director escenas acción / Doble de Riesgo
¿Por quién doblan las campanas? (1943) Actor / Doble de Riesgo
Oro, amor y sangre (1940) Actor
La diligencia (1939) Actor / Doble de Riesgo
Lo que el viento se llevó (1939) Actor
Terror en Texas (1935) Actor
Acero azul (1934) Actor
El cazador de forajidos (1934) Actor
El hombre de Utah (1934) Actor
El tejano afortunado (1934) Actor
Frontera sin ley (1934) Actor
Randy cabalga solo (1934) Actor

7 comentarios sobre “Yakima Canutt, de especialista a director

  1. Acabáramos: he saltado (desde casa, con la búsqueda) primero a tu “Tienda de los Horrores” y al fin llegué.

    Nada que añadir, obviamente.

    (Ya me podías haber dejado el enlace)
    (Bueno, no, que no hubiera leído el otro)

    Saludos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .